суслик, сука, личность

Самый полезный рабочий день за последние полгода: ходила на организованный работкой тренинг про стресс-менеджмент.

Отдельно умилило про три типа нервной системы в зависимости от того, выброс какого гормона доминирует при стрессовой ситуации.

У людей-зайцев происходит адовый всплеск адреналина. “Шеф усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает” - это из этой серии. Запаниковать и убежать подальше, при возможности ввергнуть в панику окружающих и бежать толпой.

У людей-львов в крови бушует норадреналин. И вот вся тема из 90-х про сначала втащить, потом думать, она про это. На подчинённых-львов можно наехать и простимулировать к работе.

У людей-опоссумов зашкаливает кортизол. Это он превращает их в трупики, которые жутким мертвым видом отпугивают угрозу.

Естественно, волевые усилия способны регулировать поведение, чтобы человек не прогибался под властью гормонов. Но разным типам нервной системы приходится направлять себя в противоположные стороны. При этом, опоссумам нужно больше воли, чем двум другим. И поэтому в морские котики и прочий спецназ нас не берут.

Я опоссум, ага. Поэтому мне глубоко в душу запала сцена из “Сорока пяти” Дюма, где Генрих Четвёртый идёт брать Кагор. Он адски боится и всячески дрожит, но кидается в бой с текстом:

"А! Ты боишься, проклятое тело, ты трясешься, ты дрожишь; погоди же, погоди! Уж раз ты так дрожишь, пусть это будет не зря!" И, яростно пришпорив своего белого скакуна, он обогнал конницу, пехоту, артиллерию и очутился в ста шагах от крепости, весь багровый от вспышек пламени, которые сопровождали оглушительную пальбу крепостных батарей и, словно лучи закатного солнца, отражались в его латах.

Только у меня реакция на дикий стресс - не страх (Генрих таки заяц, видимо), а впадение в кому, и я долго и упорно учусь для того, чтобы а) минимизировать стресс планированием и ритуалами (получается так себе); б) если уж вдруг, то быть, как Генрих - в моменты отключки лезть в бутылку.

Вчерашний тренер рассказывал и про то, как планировать лучше, и про то, как как быстро снижать уровень кортизола дыханием, расслаблением и прочим нажатием на всякие разные точки. Больше всего завораживает то, до чего техника дошла: то, что Запад знает про физиологию, как к себе домой ложится на открытое эмпирическим путём на Востоке (причём, примерно одно и то же от Японии до Индии). До чего техника дошла на лыжах!