про поток

У меня тут систер тоже начала бегать, впечатлившись тем, что было на Московском марафоне.

Естественно, приятно: и потому, что появилась новая точка пересечения интересов [а дружба - это все таки про "вместе что-то делать"], и потому, что рада за неё - ей предстоит эндорфиновая дорожка и вот это все. Вместо церкви каждое воскресенье, ага.

И вот про что я думаю: нельзя недооценивать поток. Не знаю, как сформулировать корректно, но суть в том, что чужая потоковая деятельность (в том формате, как она описана у Чиксентмихайи) заразительна. Любимые зеркальные нейроны как нейросайнтистское обоснование процесса, но не суть.

Главное, что чужой поток - это костыль. И когда не хватает силы воли, а ее не хватает почти всегда, грамотно спланированное падение на хвост тем, кого штырит от полезного для тебя деяния - залог успеха. Не только к полезной деятельности применимо, эстэственно. И эстэственно, синергия - тоже не просто дурацкое слово, а "целое - больше, чем сумма частей". И мой поток плюс твой поток - это не два потока, а один сверхпоток.Походы на индивидуальные тренировки - как пример. Сам факт наличия "уплОченного" или того, что у тебя назначено - работает ограниченное количество времени. Втащить в тренировки по-настоящему тебя может только увлечённый чувак. Или какое-то массовое мероприятие, где тебя штырит от крохотных кусочков потоков тысяч участников [не знаю, в каких терминах об этом - но это вообще ни разу не эзотерика]. И платишь ты на тренировках за приобщение в самом начале. Эз фор ми, сейчас, год спустя более-менее постоянного и 5 месяцев бесперебойного хождения в зал - уже нет, сейчас я плачу за технику и отстройку программы нагрузок, но вначале именно за возможность прильнуть к потоку. Кружки кройки и шитья любого толка тоже про это.

Как вишенка: в который раз мысль о том, что надо очень тщательно относиться к выбору того, с кем общаешься на постоянной основе. Не из каких-то полусуеверных соображений "неудачи заразны" и т.п. А потому что ресурс времени конечен, вовлечься в сто потоков можно, но удержать внимание на ста - маловероятно.

При этом, абзац выше не означает необходимости ограничивать круг общения 3 близкими друзьями, с кем вы двигаетесь по схожим векторам в похожем ритме. Поиск нового и новых - не менее важно, чтобы не загнить и постоянно тестировать восприятие реальности на адекватность, но делать вылазки в мир можно только в устойчивом состоянии, когда все хорошо субъективно. Потому как в минуты душевных терзаний очень велик соблазн зацепиться не за полезное, а за наиболее легко перевариваемое и послать лесом все свои игры с собой как личинкой личности.

Статья была давно у Наташи Ростовцевой в тогда ещё существовавшем бложике - про дружбу. Самое полезное - график "Имеет ли смысл эта дружба". Стремление к зеленому квадрату позволяет быть котиком.Но я про другое. Саму матрицу с изменениями можно использовать опять же для тестирования того, с кем ты общаешься с т.з. обмена мотивацией (потоками). И стоит ли это делать.

Спасибо, капитан очевидность, но тем не менее, ага

Про то, что чужая потоковая деятельность заразительна - просто прекрасно!
И вот ведь даже если конкретно она тебе не подошла, на её основе легче искать что-то своё, что будет так же вдохновлять
Видимо, так и есть. В конце концов, все упирается в мотивацию/волшебный пендель/силы на деяние, а придумать к чему их применить, уже в 5 раз легче, чем обзавестись первым порывом