тегеран 2017

Все же доехала до Ирана. Год клянчила командировку, и таки да, стоило - и мне очень понравилось. Но я ударенная Китаем и всякими emerging economies, так что советовать Тегеран, наверное, не стала бы почти никому - он новый довольно, вся великая персидская история на юге, в Ширазе, Исфахане и Персеполисе.

Визу на границе получить проще простого, меня даже не спросили, куда я и зачем. 70 евро плюс 14 за страховку и вэлкам. Косынку, действительно, надо надеть перед выходом из самолёта, но косынка может быть реально платочком, откинутым на затылок, закрывать волосы и имитировать хиджаб никто не заставляет.

Вообще слухи про дресс-код сильно преувеличены. Главное, чтобы был закрыт тухес, то есть удлиненная рубашка подойдёт вполне. При этом, ее можно не застегивать. Так иранки и ходят. Узкие джинсы, которые обтягивают до треска, и распахнутая верхняя часть. В целом, общее впечатление про то, что несмотря на чёткие требования, жизни и места для фантазии здесь намного больше, чем в странах залива. И нет ощущения себя угнетенной правилами, потому что буква - это буква, но никто маниакально не следит друг за другом.

Как раз поездка совпала с матчем Иран-Россия. Нашла через трипадвайзер единственный спортбар в городе. Прониклась очень неформальными официантками: одна среднемосковский гот, вторая - Анджелина Джоли в юности - бритая наголо, поверх пашмина, с тату на щиколотке. Просто в городе видела транса: ярко-красные губы, глаза накрашены - без платка. И камнями никто не думает кидаться.

Иранцы производят очень приятное впечатление. Полны достоинства и дружелюбны. В том же спортбаре барышни праздновали д/р, после на каждый стол раздали по кусочку торта. По сравнению с арабами вообще возлюбила нежно. Довольно уважительные по отношению к женщинам. В последний день ходила туристничать после мероприятий без коллег мужеска пола, было довольно комфортно, никакого хабиби стайл на улицах.

Тегеран очень сильно похож на Пекин, только вместо иероглифов вязь. Директору моему на Бангкок похоже. Те же магазинчики, фруктовые лавки, узкие улочки и старые машины, есть местного производства. Только в метро отдельные входы в вагон для мужчин и женщин. И если бойфренд с девочкой, а не муж и жена, то стоят и общаются через прозрачную пластиковую загородку или по телефону. Семейным можно в мужской вагон - и там прям уступают место, или угол освобождают.

Кэжуал еда не очень - баран, рис, картошка, бобы. Хотя когда бывший спец. по Ирану повёл в аналог чшифаньки, там я готова была умереть в гастрономическом экстазе. Блюдо называется дизи, что-то типа красного супа. С помощью прихватки бульон сливают, едят с лавашом как первое, а оставшуюся в горшке говядину, картошку и нут толкут и едят как пюре. Вроде просто, но прямо ах, специи, видимо.

До фига орехов и сухофруктов, все орехи есть в вариации с шафраном. Везут килограммами. Ещё везут серебро с бирюзой, но мне все эти народные напевы не близки. Упилась там свежевыжатым уличным гранатовым соком. И мороженое! Вполне может составить конкуренцию джелато.

Спала по 5 часов, но из обязательной программы была в двух дворцах: в Голестане (это дворец династии Каджаров, которая, собственно перенесла столицу с юга в Тегеран в XVIII веке) и Нияваране (это резиденция последнего шаха, которого исламская революция вынудила бежать).

Первый впечатлил тем, что он очень сдержанный, никакого дорого-богато. Белые стены, зеркальные (мозаика из крошечных зеркал) колонны, персидский пестрый приглушенного цвета ковёр. Но все это нуждается в реновации страшно. Ходишь, и прям плачет дворец - фонтанчики полузаброшены, газоны кое-как пострижены. В общем, непонятно, почему Корпус Стражей Исламской Революции не может подойти к вопросу, как к бизнес-проекту.

Нияваран намного более ухожен, там офигенный парк, в котором устраивают пикнички местные. Странно видеть дворец товарища шаха с роллсами, телефонами и техникой Yamaha. Шах был модерновый, за что его, собсно, и свергли. Одежды шахини в духе мировой моды 70-х, странно видеть, как на них смотрят современные иранки в чёрных покрывалах (консервативные и сельские до сих пор ходят в глухих чёрных штуках типа абайи). Хочется читать талмуды по истории этого периода.

Ещё ездили на башню Милад. Она из серии шанхайской жемчужины/нашего Останкино, скоростной лифт, сотни метров. Тегеран огромный с высоты! 15 млн. Город распластался на сколько хватает взгляда. Мегаполис и фото двух аятолл повсюду напротив развевающих черных флагов размером с пятиэтажку (это шиитские приблуды) когнитивно диссонируют очень. А вообще Тегеран расположен вертикально, север в горах, там чистый воздух и богатые кварталы, на юге старый центр, смог от плохого бензина настолько густой, что, как в Улан-Баторе, видишь, чем дышишь. Но Север-Юг везде одинаково привязан к благосостоянию. Говорят, цены на жильё на севере сравнимы с московскими. Пробки тоже сравнимы, кстати.

Ещё из мест силы была в зароастрийском храме. Действующем. Похоже на кирху, только в центре за стеклом горит огонь. Молящиеся делают движение типа умываются от огня. И поют. На входе надо разуться и нельзя заходить дамам с период. Что-то напоминает.

В российском посольстве целых 2 достопримечательности - место, где проходил Тегеран-43, и всякие ритуальные штуки, связанные с убийством Грибоедова.

Короче, я прониклась - и захотелось больше знать про это все. Так, как учили про современный Китай, - что на самом деле такое эта их теократия, социологические приблуды, искусство. И хочется вернуться именно туристом на юг, где древности.

Пока же удовлетворилась очень крутым кратким переложением истории Ирана и репортажем Денег прошлогодним про два Ирана

22499794_257280601463782_2902017107354976256_n       3
Моя дальняя родственица по мужу - иранка. В 1980 г они, отец был мелким чиновником в администрации шаха, бежали в ФРГ, получили убежище и жили все время в Гамбурге. Девочке было тогда 10 лет. Никогда больше в Иран не ездили. Она, кстати, говорит на фарси, не знаю пишет ли. Естественно она социализировалсь в Германии, закончила тут вуз и аспиратнуру. 100% немка, ДР биологии. Замужем за кузеном моего мужа.

Иран в 70-ые был светской цивилизованной страной, был увы.

Вот это как раз больше всего поражает: вот была у них прям свобода, равенство, братство и барышни в мини-юбках, а в один момент не стало. За почти 40 лет, конечно, все не так строго стало - система расшатывается, но вот тогда в 79 году, страшно представить, как сложно было вернуться в шариат после просто обычного житья за один день.

В голову приходят параллели с Россией до санкций, но помноженное в сто раз. Мы из-за сыра и возможности путешествовать реже дискомфортно себя чувствуем, а там на кону была жизнь в принципе.

красота какая, я очень давно в Иран хочу тоже, но никак случай не подвернется

Единственное, девушке одной в Тегеране будет ок, но вне города по достопримечательностям надо все-таки в компании ехать. В идеале с мужчинами - коллеги говорят, на юге все чуть менее радужно. Но я очень хочу без конференции и начальника на шее ещё раз приехать.

да, это меня слегка и останавливает
мои знакомые барышни все ездили или в составе групп туристов или с коллегами-мужчинами