рыба лезет на дерево

На прошлой неделе от работочки ходила на тренинг по переговорам.

Основные мысли:

- Если Вам кажется, что ваш партнёр идиот - вы плохой переговорщик. У «идиотов» есть логика, ум переговорщика в том, чтобы эту логику «понять и простить» и подготовить соответствующую позицию.

- Если Вам кажется, что что-то несправедливо, нечестно, ну быть такого не может - вы плохой переговорщик. За каждым несправедливо есть интересы противной стороны, и эта сторона продавила свои интересы.

- Достигнуть Nash Equilibrium сложно как раз потому, что люди оперируют эмоциями под руководством тараканов, а не интересами.

Тренер просто чудесный. Работает циклами. Пару лет в корпорациях, где ведёт переговоры на много миллиардов. Потом ему все надоедает, и он идёт преподавать на год-другой. И так 15 лет. Чтоб я так жил! Душа вибрирует от того, что так тоже бывает. Предвкушаю вторую часть тренинга через месяц.

Я выиграла свой кусок переговоров. Это к разговору о том, что «если судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».

Ещё было любопытно про неравенство. Во время ключевого кейса нас разбили на 2 команды. Во время подготовки кейс из 6 человек рассчитали только я и коллега-женщина, во время обсуждения я и та же коллега были наиболее активны при подготовки позиции и стратегии переговоров. На моменте выбора «переговорщика» этой активной коллегой-женщиной был выдвинут мужик, который несмотря на casual dress code пришёл в костюме.

И вот тут я очень чётко отрефлексировала момент, что проще всего уйти рыдать в угол и клясть гендерные стереотипы итэдэ. Но мне настолько все это было прикольно и интересно, что я вместо рыданий, пока он проваливал переговоры, накидала ещё вариантов стратегии, всячески ему подсказывала с места и после перерыва его сменила по его же просьбе. Ну и закрыла кейс с хорошим перевесом. Мораль понятна, ага.

как интересно, спасибо, что поделилась!