the pin is made of iron (iron_pin) wrote,
the pin is made of iron
iron_pin

рыба лезет на дерево

На прошлой неделе от работочки ходила на тренинг по переговорам.

Основные мысли:

- Если Вам кажется, что ваш партнёр идиот - вы плохой переговорщик. У «идиотов» есть логика, ум переговорщика в том, чтобы эту логику «понять и простить» и подготовить соответствующую позицию.

- Если Вам кажется, что что-то несправедливо, нечестно, ну быть такого не может - вы плохой переговорщик. За каждым несправедливо есть интересы противной стороны, и эта сторона продавила свои интересы.

- Достигнуть Nash Equilibrium сложно как раз потому, что люди оперируют эмоциями под руководством тараканов, а не интересами.

Тренер просто чудесный. Работает циклами. Пару лет в корпорациях, где ведёт переговоры на много миллиардов. Потом ему все надоедает, и он идёт преподавать на год-другой. И так 15 лет. Чтоб я так жил! Душа вибрирует от того, что так тоже бывает. Предвкушаю вторую часть тренинга через месяц.

Я выиграла свой кусок переговоров. Это к разговору о том, что «если судить рыбу по её способности лазить по деревьям, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой».

Ещё было любопытно про неравенство. Во время ключевого кейса нас разбили на 2 команды. Во время подготовки кейс из 6 человек рассчитали только я и коллега-женщина, во время обсуждения я и та же коллега были наиболее активны при подготовки позиции и стратегии переговоров. На моменте выбора «переговорщика» этой активной коллегой-женщиной был выдвинут мужик, который несмотря на casual dress code пришёл в костюме.

И вот тут я очень чётко отрефлексировала момент, что проще всего уйти рыдать в угол и клясть гендерные стереотипы итэдэ. Но мне настолько все это было прикольно и интересно, что я вместо рыданий, пока он проваливал переговоры, накидала ещё вариантов стратегии, всячески ему подсказывала с места и после перерыва его сменила по его же просьбе. Ну и закрыла кейс с хорошим перевесом. Мораль понятна, ага.

Tags: вам не понять - вы не бурили, чахлая роза пустыни питерской
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments