вектора и ориентиры

Вчера в «Ведомостях» вышло большое интервью Рубена Варданяна.

В общем, теперь в полкУ моих личных объектов смутного обожания прибавилось. Бывает, когда в ходе смолл-тока находится миллион тем для обсуждения – от запуска ракет в космос до балетных постановок. От интервью такое же впечатление.

Много говорит про тренды: про то, что талантливый человек становится важнее денег, приводит очекрутые примеры про Илона Маска и футбольные трансферы; про social impact бизнес, это знойная тема, сопоставимая с цифровизацией нефтянки. Причем, в отличие от цифровизации, которая помогает перепеть старое на новый лад, необходимость социального предпринимательства понятна и осязаема, а главное, решает вопрос потери смысла на сломе перехода от пост-индустриального общества в никуда.

Очень близка мысль, из-за которой 95% всех моих попыток сбить молоко в масло лягушачьими лапками: «Развитие технологий, социальные изменения, многополярный мир приводят к большой неопределенности. Мы боимся будущего и ищем опору в прошлом, потому что, каким бы тяжелым оно ни было, мы его пережили. Мы идем по пути упрощения и закрытости, поэтому возрастают националистические, популистские и изоляционистские настроения. Поляризация в обществе растет не только по материальным параметрам, благосостоянию, но и по ментальности. 90% читателей «Ведомостей» путешествуют по миру, а подавляющее большинство населения России не только не выезжает за рубеж, но и не имеет загранпаспортов, и думают они совершенно по-другому, и смотрят на мир другими глазами».

И вот - «для креатива очень важна среда, люди с которыми ты общаешься». Креатив можно заменить чем угодно - реализации, удовольствия итэдэ.

Для меня была новой (но я вообще про это мало знаю, может быть, это общее место) мысль о создании проектов на стыке коммерции и благотворительности в терминах якорного проекта и платформы. Это то, что хочется обдумать в части починки своего примуса.

Еще он про будущее России сценариями делится мнением и про преемственность поколений. Короче, очень вдохновляющее чтиво, а то я как-то на своих мелких битвочках сосредоточилась настолько, что все удовольствие от процесса потеряла, что не есть гут.

Уже забыл, сколько лет назад перестал смотреть телевизор.