the pin is made of iron (iron_pin) wrote,
the pin is made of iron
iron_pin

вектора и ориентиры

Вчера в «Ведомостях» вышло большое интервью Рубена Варданяна.

В общем, теперь в полкУ моих личных объектов смутного обожания прибавилось. Бывает, когда в ходе смолл-тока находится миллион тем для обсуждения – от запуска ракет в космос до балетных постановок. От интервью такое же впечатление.

Много говорит про тренды: про то, что талантливый человек становится важнее денег, приводит очекрутые примеры про Илона Маска и футбольные трансферы; про social impact бизнес, это знойная тема, сопоставимая с цифровизацией нефтянки. Причем, в отличие от цифровизации, которая помогает перепеть старое на новый лад, необходимость социального предпринимательства понятна и осязаема, а главное, решает вопрос потери смысла на сломе перехода от пост-индустриального общества в никуда.

Очень близка мысль, из-за которой 95% всех моих попыток сбить молоко в масло лягушачьими лапками: «Развитие технологий, социальные изменения, многополярный мир приводят к большой неопределенности. Мы боимся будущего и ищем опору в прошлом, потому что, каким бы тяжелым оно ни было, мы его пережили. Мы идем по пути упрощения и закрытости, поэтому возрастают националистические, популистские и изоляционистские настроения. Поляризация в обществе растет не только по материальным параметрам, благосостоянию, но и по ментальности. 90% читателей «Ведомостей» путешествуют по миру, а подавляющее большинство населения России не только не выезжает за рубеж, но и не имеет загранпаспортов, и думают они совершенно по-другому, и смотрят на мир другими глазами».

И вот - «для креатива очень важна среда, люди с которыми ты общаешься». Креатив можно заменить чем угодно - реализации, удовольствия итэдэ.

Для меня была новой (но я вообще про это мало знаю, может быть, это общее место) мысль о создании проектов на стыке коммерции и благотворительности в терминах якорного проекта и платформы. Это то, что хочется обдумать в части починки своего примуса.

Еще он про будущее России сценариями делится мнением и про преемственность поколений. Короче, очень вдохновляющее чтиво, а то я как-то на своих мелких битвочках сосредоточилась настолько, что все удовольствие от процесса потеряла, что не есть гут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment