мы все больны футболом и за футбол умрем

Все никак не могу дописать, но таки в пятницу был топ-5 самый крутой рабочий день за 2 года.

Сижу себе, починяю примус, пишет насяльника - у тебя есть паспорт болельщика? В общем, с барского плеча перепал лухари билет одного из неприехавших на ЧМ иранских партнеров.

Вообще, я планировала все устроить так, чтобы на время чемпионата быть подальше от Питера, поэтому билетов заранее не покупала. Тем более, я ни разу в жизни не была на стадионе, с моим зрением только телек и спортбары. Но бывший болельщик - мертвый болельщик, а все это ужасно заразно, поэтому я всерьёз подумывала для галочки билет купить и сходить (они ещё продаются, правда, не на все матчи, а на стремненькие). А тут такое!Дальше восторги неофита.

Добиралась отдельно от коллег, поэтому километра 3 пришлось от такси идти до стадиона пешком. Знаете, на что похоже? На забеги большие, типа Белых ночей, энергия как сливочное масло, можно на куски резать и по карманам ховать. Или на фестиваль какой-нибудь. Поэтому ужасно смешно, когда люди педалируют свою немейнстримовость, выражают фи в адрес футбольных фанатов, подчеркивают особые отношения с электронной/рок/ you name it музыкой, преданность ЗОЖу, искусству и свободе (или чего там на Burning Man) и всякое такое. Базовые эмоции там, где люди объединяются в толпу (как социологический термин юзать если), - одинаковы, различается только источник. А «если сиську назовёшь грудью, грудь от этого лучше не станет».

Ещё, наверное, повезло, что матч был между темпераментными товарищами - и марокканцы, и иранцы дули в вувузелы так, как будто завтра на фронт. Девушки хорошенькие с раскрашенными флагами лицами.

Лухари билеты - это теоретически вход без очереди, но организаторы и волонтеры явно сдались под напором ближневосточных товарищей. Прорвалась внутрь, получила подарок и доступ к еде и винишку. Сижу, одной рукой пилю отчёт, второй - ем санкционку, короче, настолько отвлеклась от того, где я, что выход на стадион был каким-то кинопохожим моментом. Терасса посередине поля, грохочет гимн Ирана, на поле огромные флаги и рев. Слова - ни о чем, это надо чувствовать.

Опять же продолжая параллели, восприятие так устроено, что ты подминаешь реальность под жажду значимости. Вот я там стояла на террасе и чувствовала, что аккумулирую весь этот шум, картинку, ожидания. И Т. то же самое чувствовал - обсудили. И сразу вспоминаются гладиаторы, президенты и прочие товарищи, которые не просто часть энергии толпы, а фокус этой энергии. Даже представить щекотно, как это им. Интересно.

Сама игра была не очень, футбол был позже, опять же по телеку, когда Испания с Португалией бились, а вот геометрия (то, чего на экране не видно) и реакция болельщиков, которые становятся единым живым организмом - это да.

Там же на матче был мой любимый коллега, с которым мы в командировку как-то ездили (из серии его знают полевые командиры по обе стороны афганской границы). Зацепились языками немного, и он мне такой - «знаете, самое главное в работе - это все-таки получать удовольствие. Вот юные коллеги суетятся, нервничают, а ведь всего-то нужно извлекать удовольствие из открывающихся возможностей».

Хороший финал двухчасовой оргии на стадионе и двухгодичного почти перфоманса на работе. 4 июля будет ровно два года с начала выхода на новую позицию. 19 июля - 2 года с последнего переезда в Питер. Возможно, за пару лет до пенсии, знаю, в какой загранице я ее буду коротать, я тоже так буду думать. А пока бегать и суетиться - единственное, что спасёт отца резолюции. Глядишь и удастся наколотить 5:0, как было в первом матче Росси, или дождаться автогола соперника, как в марокканско-иранском действе.