про нетворкинг в XVII веке

Если бы кардинал Ришелье, тот самый, который в кино с Боярским истреблял мушкетеров и немножко домогался королевы, писал  "Никогда не ешьте в одиночку и другие правила нетворкинга", то в содержании изменилось бы немногое. Технически такую книжку на заре церковно-политической карьеры он и написал, только для себя самого - и заныкал подальше. Потому что в XVII веке думать о подобном было некомильфо. Как-то больше ценилась спонтанность и пера, и шпаги. Про неизданную кардиналом методичку Петр Черкасов в своей - про кардинала - пишет подробненько:

"В 1880 году французский историк Арман Баше в одном из архивов обнаружил интересный документ, написанный рукой Ришелье в бытность его епископом Люсонским. Документ озаглавлен «Наставления и правила, которыми я должен руководствоваться, чтобы привести себя ко двору». Затаенные честолюбивые мысли и намерения Ришелье выражены в нем в столь откровенной форме, что некоторые историки усомнились поначалу в его подлинности.
Collapse )
Отчего-то мне кажется, что кардиналу Ришелье оч. понравилось бы жить в наше время - и ссылки в Люсон за чрезмерную прыткость бы не было.

Ну а дальше - кто о чем, а вшивый о бане - думается, что довольно много ориентального менеджмента (в т.ч. Россия как часть emerging markets), хочет, чтобы к нему относились с придыханием, как к королю Генриху IV, но стремается об этом сказать, прикрываясь целевыми терминами "проактивность", "глубина анализа", "умение презентовать результаты работы".

У редких ориентальных начальников в голове якорится мысль, что монархия оувэр, а начальник - это временная должность. Про это офигенно формулирует нежно любимая Полина Забродская (которая сама бигбосс в лондонском Publicis) в своем телеграме: "Люди, которым по какой-либо причине довелось кем-нибудь поруководить и что-нибудь повозглавлять, часто забывают, что их руководящая должность не приклеена к ним самим-удивительным, как Церковь Иисуса Христа Святых последних дней к Джозефу Смиту-младшему. Их функционал был до них, будет после них, да и во время них – всегда найдется человек, который ту же самую работу сделал бы лучше, быстрее и с радостной улыбкой на лице.

Поэтому когда кто-нибудь принимается царствовать за счет агентства или бренда, я обычно начинаю мысленно добавлять в конце каждого его высказывания: “Мне было сказано, что я избран в качестве орудия в руках Бога для осуществления некоторых из Его целей в этом великолепном учении”.

И сразу появляется логичное объяснение – и у того, что он говорит, и у того - как."

У тех, кто смирился с концом монархии, оч. редко бывает, что сотрудник, как графиня, изменившимся лицом бежит пруду, роняя тапки. С такими растут вместе или всячески вспоминают добрым словом, если пути расходятся. Короче, я все это к чему - хозяйке на заметку, себе на будущее: на этапе, когда появляется возможность выбирать работу и менеджера, вот эта тема должна быть ключевой. Потому что со всем остальным можно и нужно обращаться как с зоной роста, а тут два мира - два Шапиро, и при столкновении Генриха 4 с надеждой на меритократию нет правых и виноватых. Надо или крестик снять, или трусы надеть.

В принципе, эт продолжение мысли про отношение к жертвоприношениям как базовому отличию разных типов корпоративной культуры. А-ля Гугл vs. Роснефть.

клуб отважных ссыкунов

Я в Мексике между отбиваниями от работы и налаживанием семейных связей таки организовалась в Чичен-Ицу. Там довольно большая территория, лес густой зеленый, и из всего этого ботанического праздника внезапно вырастают пирамиды майя. Про жертвоприношения я знала заранее. Про цомпантли тоже читала – это стоечка под головы врагов для устрашения и прочих культовых целей. И про игру в мяч, про которую в стародевическом стиле википедия сдержанно сообщает, что «существуют некоторые свидетельства того, что игре в мяч сопутствовала определённая жестокость», ага.

С одной стороны, типа, ну ок, ну нравы были такие, ругательные, – славно, что изменились, но любопытно. А с другой, что-то оно из коллективного бессознательного всколыхнуло, видимо.

По следам посмотрела «Апокалипто» (моно-версия «Храброго Сердца» со счастливым финалом и в южных интерьерах). В кино не видно, что майя так-то офигенно развитая цивилизация, и обсерватория, и сложная иерархическая структура, но зато видно, с каким остервенением, бессмысленно и беспощадно они себя уничтожали.

В общем, я пару месяцев лениво продолжала почитывать по теме, пока в новой книжной любви “Гормоны счастья” случайно не наткнулась на следующее: «человеческое жертвоприношение - способ освобождения от тревог. Если тревоги возвращались, наши предки приносили еще больше жертв».

Корпоративная работа - она ж про то же самое! Нужно много работать не для того, чтобы наработать результат, а для того, чтобы снять тревогу. Биг-боссы с самыми стальными яйцами уходят и приходят более-менее по часам (я не имею ввиду надо или форс-мажоры - в штиль), ну правда же. Это я к тому, что и жертвы, и длинные рабочие часы одинаково бесполезны.

ну ужас, но не ужас, ужас

Читаю крутую книжку "Думай, как математик". Про то, как можно подойти к тому, чтобы натренировать свой мозг. Уже давно не испытывала такого упоения от идеи.

Краткое содержание предыдущих серий. Я на досуге занимаюсь математикой для экзамена. Нужно 80-90% правильных ответов на тесте. Какие-то темы ок, но какие-то просто ввергают в беснование. Впервые в жизни столкнулась с тем, что что-то не могу выучить легко и приятно. То есть, даже с китайским было понятно, что результат прямо пропорционален затраченным усилиям. И невозможного нет при условии, что удастся себя достаточно мотивировать. Весь мой предыдущий опыт был про то, что люди плохо учатся потому, что ленятся что-то учить.

И вот это, в чем я живу с августа, когда ты чуть-чуть почитал главу из учебника, порешал задачи, а потом внезапно - плохо решил, или тупо не понял тему, это совершенно новый опыт. Нужно не чуть-чуть, нужно изо дня в день толкать тележку в гору. А я спринтер в голове, несмотря на нежную любовь к марафонам. Короче, собственная неблестящесть интеллектуальная сложно переживается.

Мне адски повезло со вторым репетитором. Он про то, чтобы похлопать по плечу сдержанно и сказать, ну что ты, ты не тупая, у тебя не хватает опыта и математической интуиции, не ссы. Он мне пару недель назад посоветовал на курсере послушать Learning how to learn. Чтобы руки не опускались, и чтобы организовать правильно своё обучение. В восторге!

В очень хорошей курсеровской форме один из аспектов моей страсти, популярного neuroscience'а. И тот факт, что ведёт его дама, которая из переводчика русского языка превратилась в члена совета Американского института медицинского и биологического машиностроения - вдохновляет же. И как раз эта дама написала переведённую на русский книжку "Думай, как математик". Оторваться невозможно. Заставляю себя отвлекаться, чтобы уложилось в голове.

Побочный эффект книжки - снимает тревожность. Типа того, что хер с ним с экзаменом, если не сейчас, то eventually я напишу на нужный бал. Потому что после всего этого занятия математикой превращаются не в цель, а просто в один из способов продолжать играться с собой, как с тамагочи - качая мозг. И математика тогда = бег, = качание железок, = иностранные языки или организация аморфных групп в рабочие. То есть, = тому, что я умею делать. И нужные нейронные дорожки все равно в итоге протопчутся. Потому что так работает мозг и не из-за чего тут меняться в лице.

орг. момэнт

К разговору о том, как делается карьера. Я когда только пришла в компанию, меня адски удивило, что практически любой митинг ведёт мой начальник (ныне бывший). Хотя он был явно не самым наделённым регалиями чуваком в кабинете. То есть, в моей картинке мира - “вести стол” было вещью про статус в том числе.

После перехода работаю с начальником совсем другого типа, который рад отпинываться от максимального количества работы. И те вещи, которые должен делать он, часто приходится делать мне. Вот я из низа пищевой цепочки собираю кучу людей, из этой глины строю беседу и говорю, что кому делать, а потом ещё даю по шапке тем, кто активно делать отказывается. И самое странное, что похоже люди эти отдаются в чужие руки с радостью.

Я ни хрена не понимаю в х, но специалисты по х зовут к себе, чтобы я с ними посидела. Это не потому, что я клёвая, а потому что все так задолбаны сыплющимися со всех сторон поручениями, что счастливы переложить ответственность хоть на кого-то. Даже на маленького моего экс-начальника. Или маленькую меня.

Абанамат!

Ходила не так давно в Молодежный театр на Фонтанке, смотреть на постановку по “Нашим” Довлатова. Как-то не знаю ничего из него, кроме “Иностранки”. Поэтому в конце самом, когда показывали часть про грузинского деда ГГ (как дед выиграл спор у бога, отказавшись спасаться от землетрясения), умерла от умиления и узнавания.

Владикавказ, начало 90-х, почему-то регулярно довольно трясло (землетрясло). Хорошо помню, как в углу стояла сумочка с вещами первой необходимости, которые надо выносить, когда ночью пугались очередных толчков - понятное дело, игрушки, мне 8 (?) лет.

Дед наш, суровый нефтяник, отказывался поддаваться всеобщей панике. Максимальной уступкой с его стороны был включённый свет и попытки чтения вместо сна. Когда мы возвращались “после землетрясения”, он лежал в той же позе со сползшими на кончик носа очками и книгой на груди. Просыпался и жаждал завтракать.

У Довлатова - литература. Поэтому дом от землятресения порушился, а посреди руин на стуле сидел дед и требовал утренней пищи. Архетипический герой, чо.

К вопросу о феминизме, тм

На работе наш департамент сидит в опен-спейсе в “загончике” из 9 столов. Когда директора устают или скучают, то начинают активно общаться. Топик, обычно, один: ассистентка отдела и её охота на толстосумов.

Учитывая концентрацию если и не толстосумов, то эффективных менеджеров с эффективными зарплатами и её служебный роман с рядовым женатым проджект-лидом, в моменты скуки и усталости она становится идеальным объектом для троллинга чуваков, в своё время сливавших многомиллиардные сделки. И шансов у неё нет.

Вчера мой бонвиванский босс предложил ей воспользоваться списком форбсов, который висит у одного из аналитиков для мотивации над компом. Она послушно отксерила список и начала охать, ну что ж делать, как заарканить-то. Другой директор предложил ей завести дружбу с девочками из бухгалтерии и составить список коллег, напоминающих толстосумов. Она поохала, что они ж наверное, мерсские бухгалтерши, сами этими данными пользуются, а жизнь боль.

утешение философией:)

В середине июля я была на какой-то совершенно прекрасной свадьбе на юге Франции. Камерная, продуманная до мелочей и вся про то, как мужчина и женщина (я доросла до того, когда говоришь "мужчина и женщина" потому, что "мальчик и девочка" уже не сказать) любят друг друга. Хорошая история про вопреки расстояниям, событиям и ситуациям. И 3 дня в этом всем.

Влюбилась в одну из гостей. Француженка с родителями, которые делали в своё время карьеру в Азии, а в итоге ближе к пенсии осели в Перпиньяне. Перпиньян - это такой городок полуприморский на 120 тысяч, типа Ниццы, но вместо гламура и туризма крепкая буржуазия.

Папа француженки продолжил заниматься своим хитрым бизнесом, зато для мамы в этом их Перпиньяне началась новая жизнь. Работает мама в доме престарелых администратором. Причём дом престарелых формата "Отель Мериголд, лучший из экзотических". Где про гостей, обретших вечный покой говорят: "у г-на Дюбуа сегодня был чек-аут". Она хохоталась, когда рассказывала, как трогательно мама жалуется на то, когда кто-то из её постояльцев их покидает. Крепкая галльская психика, все дела. Но самым цимесом в этом всем является бутылка Моэ магнум, которую преподносит в подарок маме на Рождество местная контора гробовщика. Как лучшему клиенту.

Теперь в моменты смятенья душевного вспоминаю про этот магнум и про то, что в каждом горе есть семя радости - и немного винишка.

от частного к общему

Больше всего, наверное, после отъезда буду скучать по тому, что Дубай, как много чего ещё, но я же ж из Дубая еду, дает познакомиться с живой картой мира. По возможности смотреть игру сборной Венгрии с венграми, сборной Франции - с французами, ходить на ланч с ирландцами из линкедина, ездить в роуд-трипы в американо-киргизской компании, узнать про основные ударные ритмы на голландском etc. И каждый человек - это дивный новый мир, за спиной которого - его чашка чая.

Познакомилась случайно в Старбаксе с колумбийцем полупреклонных годов, татухами забит от шеи до запястий, делает какие-то странные штуки айтишные для того, чтобы оптимизировать изучение иностранных языков, в свободное время музыку пишет. И вот мы с ним чего-то посидели, потрепались, он мне потом ссылки на видео про ЛА прислал. И мир стал немного меньше, Колумбия приблизилась, стала оБъемнее Пабло Эскобара и Шакиры.

С парой познакомилась через друзей. Он француз из Лиона, она из Бахрейна, из традиционной семьи, когда на свидания она ходила, отпросившись у родных на ночевку к подружке. Он принял ради неё ислам, живут на 2 страны, любят друг друга, это чувствуется. И я немного иначе теперь смотрю на вопросы религиозных трансферов.

Ливанский медиапленер читает Кафку и австро-венгерских официалов мемуары, чтобы сделать себе маршрут перед поездкой в Чехию. Делится. Увлекательно.

Смысла в этом всем нет, это как Олдос Хаксли в эссе про путешествия описывал, что запойное чтение - то же самое, что запойный алкоголизм, просто социально не осуждаем. Клевые люди, как хакслиевские книжки запоем, делают красиво у меня внутри, бессмысленно и хорошо. И мне этого будет адски недоставать.